Архитектор Даниэль Смит всегда хотел построить собственный дом. Будучи сотрудником Edwards White Architects, он видел, как эта мечта сбывалась для других, но не для него.

Расходы на жилье в Окленде, Новая Зеландия, где проживали он и его жена Сэм, были высокими. Также они не хотели, чтобы их сын Грейсон вырос в хаосе городской жизни. Поэтому Даниэль построил собственный дом в региональном городке Таупири в Новой Зеландии. Дом находится возле реки, из окон открывается вид на горы.

 «Мы оба хотели выбрать для жизни дом, стиль которого известен в Новой Зеландии как «киви-бах», — говорит Даниэль. «Это непринужденное и неформальное место для размеренной жизни, где нет границ, а внешний пейзаж является продолжением дома».

Выбор места стройки

Таким образом, семья отправилась к этой мечте, «приземлившись» примерно в часе езды к югу от Окленда в региональном городке Таупири, где население составляет около 450 жителей. Как только они прибыли, Даниэль нашел длинный узкий отрезок земли с видом на реку Вайкато и горы Хакаримата. В этой обстановке сбылась мечта Дэниела построить дом своей семьи. Следующим шагом было, конечно же, строительство.

 «Свет и объем являются ключом к дизайну небольшого дома, и мы расставили приоритеты в комнатах с прекрасными видами», — говорит Даниэль. «Островная скамейка спроектирована так, чтобы можно было чувствовать себя уединенно, сидеть и разговаривать. Задние блоки были встроены в большую деревянную стену, в которой плавно скрываются коммуникации и двери внутри нее».

Даниэль хотел, чтобы стадия проектирования помогла ему быть как можно более вовлеченным в процесс. Он, Сэм и строитель согласились, что лучшим домом для непринужденной жизни будет небольшой дом, и этот вариант будет также соответствовать их столь скромному бюджету. В конце концов они определили, что дом будет 1065 квадратных футов на первом этаже и около 270 квадратных футов на втором. Две спальни и ванная комната разделили бы план этажа внизу с общими зонами.

Материалы для строительства

Гипсокартон и сосна – недорогие варианты – составляют два основных материала в этом доме и окрашены в белый цвет для чистой минималистской эстетики. Смит использовал краску Resene для стен.

 «Мы решили расставить приоритеты по качеству помещений и их материалов, уменьшив площадь, занимаемую домом», — говорит он. «Нежилые помещения, например, гараж, мы решили оформить более скромно».

Даниэль пришел к следующему решению: изменил наклон крыши по ширине дома на 20 градусов, а затем осторожно наклонил ее назад по всей длине конструкции. Благодаря этому дом кажется меньше на входе, а затем увеличивается в размерах по мере приближения к реке, которая находится за домом. «Внутри дома гостиная смело тянется к реке, в то время как главные спальни находятся под нижней линией крыши», — отмечает он.

Встроенная секция в доме предполагает дополнительное пространство для хранения вещей, чтобы максимизировать каждый дюйм небольшой площади дома.

Кухня

Кухню Смит хотел продемонстрировать как спокойную центральную часть дома. Подобно остальным комнатам, архитектор стремился использовать минималистскую палитру текстур, которая бы дополняла дизайн и подчеркивала внешний вид. «Основные рентабельные материалы, такие как гипсокартон и сосна, были окрашены в белый цвет, а все, что было под алюминий или сталь, выкрашено в черный. Деревянные панели и полы были сохранены в натуральном виде», — говорит он. «Поскольку кухня является центром — с обзорными площадками с видом на реку и связью между внутренним и внешним пространством — она ​​открывается как палуба».

Завершение стройки

 «Использование кедра позволяет сделать постройку загородного дома экологически чистой. Иногда имеет место использование стальных панелей», — говорит Даниэль. «Панели можно открутить и смазать маслом». Даниэль использует масло Dryden Wood Oil на панелях при необходимости. Дом был построен в 2016 году, и Даниэль чувствует, что место, о котором он когда-то мечтал, теперь стало уютным семейным домом. Ему нравится внешний вид дома и окружающей природы: «Он соответствует масштабу и охватывает окружающий ландшафт».